Эльвира Дюбуа-Ильина – переводчик, публицист.Новостной фон у нас – и во Франции, и в России – имеет свои хронически повторяющиеся мотивы.На этот раз новостью стал не теракт, а целый 75-страничный доклад министерства внутренних дел Франции о масштабах распространения в стране террористической организации «Братья-мусульмане».
Осмелились в кои-то веки назвать вещи своими именами.
Констатировали, что названная организация проникла своими щупальцами и проросла в огромном количестве культурных и спортивных ассоциаций, в муниципалитетах, в школах (через родителей), и, само собой, в местах отправления мусульманского культа.
Так, может быть, надо их запретить? (вопрос оформляется сам собой). На это Министерство внутренних дел отвечает, что сие невозможно, ибо это движение, так сказать, не оформлено в виде организаций. Дескать, «Братья-мусульмане» – это такая «туманность» (nebuleuse), почти не материальная, и запретить ее (то есть распустить) на территории Франции не представляется возможным.
Ah bon ? (недоуменно чешут репу французы). Запретили же в Египте, например. И в ряде других арабских стран. Буквально в апреле этого года, например, «Братьев-мусульман» запретили в Иордании, с формулировкой, что «деятельность этой организации по сути своей направлена на дестабилизацию страны».
https://www.fdesouche.com/2025/04/23/la-jordanie-interdit-les-activites-des-freres-musulmans-accuses-de-visees-destabilisatrices-la-confrerie-interdite-dans-plusieurs-pays-arabes-commelegypte-benefice-dune-base-populaire-depuis/Власти арестовали 16 человек, подозреваемых в «вынашивании планов, нацеленных на подрыв национальной безопасности, распространении хаоса и актов саботажа в Иордании». Были обнаружены склады взрывчатки и оружия в жилых кварталах и на периферии столицы. Кроме того, они проводили тренировки и набирали людей в действующие террористические группы.
Недолго думая, власти страны закрыли все бюро и места дислокации этой террористической организации. Конфисковали активы, любое сотрудничество с ними объявили незаконным. Запретили также публикацию их контентов.
Так, значит, можно запретить, было бы желание.
Но такого желания у Франции нет. Нет его, очевидно, и у французов. И это несмотря на то, что все (вяло) представляют себе, чем грозит растущее влияние этого радикального исламистского движения. Причем прямо под носом каждого. Чем объяснить такое блаженную апатичность?
Незабвенной памяти Филипп Мюрей (Philippe Muray), автор Homo festivus и «Империи Добра», написал когда-то давно «Письмо джихадистам» (точнее, называется оно «Дорогие джихадисты…»)*. Филипп Мюрей ухватил самую суть западного «противостояния исламскому терроризму» – причем более 20 лет назад.
Первая четверть XXI века, как мы знаем, ознаменовалась на Западе нескончаемой чередой исламских терактов, но даже самые кровавые и жестокие из них (расстрел Шарли Эбдо, Батаклан, «бешеный грузовик» в Ницце) так и не смогли сподвигнуть западного человека на сколько-нибудь реальное сопротивление.
Каждый раз, как заколдованное, общество повторяет в качестве реакции одну и ту же самоубийственную схему поведения. Каждый раз в программе неизменные цветы, плюшевые игрушки, свечи и траурные шествия. И неизменное воззвание-мантра «отстоим западные ценности».
Помнится, после Батаклана один журналист, потерявший в теракте жену – мать его сына – написал книгу под программным названием «Моей ненависти не дождетесь»**. Книга имела большой успех в официальной медиасфере, о ней много говорили, по ней даже ставили спектакли. Автор книги, обращаясь к террористам, пишет, что он не испытывает к ним ненависти, что этого подарка они от него не дождутся. Что его полуторагодовалый сын вырастет, несмотря ни на что, «счастливым и свободным», и они, террористы, не смогут этому помешать.
Филипп Мюрей, если бы был тогда еще жив, не преминул бы разразиться каким-нибудь памфлетом в адрес блаженных соотечественников-пингвинов, надувающихся как шары своим идиотизмом. Но Мюрей умер в 2006-м, и тут же стало очевидно, что другого такого автора у Франции нет.
Некоторые цитаты из «Письма джихадистам» (некоторые слова выделены мной – Э.И.Д.):
«Дорогие джихадисты, пишу с целью проинформировать вас о том, с кем вы имеете дело. И еще раз уверить вас, что мы победим, потому что мы – самые слабые. Страшитесь ярости баранов! Бойтесь гнева заблудших овец! Вы хотите уничтожить нас, но знайте, что мы будем биться до последнего. И если вы победите, то это будет всего лишь победа над горами трупов, которые вызовут у вас рвотный рефлекс и отнимут радость триумфа. Так что торжествовать над нами у вас не получится.
(...)
Легче умереть за Бога, чем пережить его. Выход из веры – трудный путь, на котором мы узнали такие вещи, о которых вы еще не подозреваете. На этом туманном пути мы приобрели глубокое доверие к определенным ценностям. Ярость, с которой мы будем вам сопротивляться, повергнет вас в ужас.
Страшитесь гнева человека в бермудах! Бойтесь гнева потребителя, туриста, отдыхающего, выходящего из своего кемпинг-кара!
Вы представляете нас разомлевшими в удовольствиях и комфорте. Знайте, что мы будем сопротивляться как львы, чтобы защитить нашу разнеженность!
Мы будем бороться за каждый метр, шаг за шагом, минута за минутой.
Мы не отступим.
Мы будем стоять насмерть:
– за слова, которые не имеют смысла, и за жизни, которые за них отдаются.
– за наши путешествия и рестораны, за туризм, сети отелей, авиакомпании, услуги, веб-сайты и тарифные пакеты.
– за потепление климата, за поднятие уровня мирового океана, за сокращение выхлопов углекислого газа, за все катастрофы и за все меры, направленные на борьбу с последствиями от этих катастроф.
– за какой хотите миллениум, за летающие корабли, за пилюлю бессмертия, за безумных ученых, желающих всех клонировать, и за твердое сопротивление их пугающим замыслам.
– за то, чтобы каждый держался своего сообщества (гей- или другого), за сохранение племенного сознания прибывающих в нашу страну африканцев, за нашу солидарность с ними, за студенческие "революции", ибо бунтующий студент всяко лучше религиозного студента.
– за то, чтобы продолжать строить грандиозные проекты, чтобы в любом случае идти вперед, за перемены, за будущее, за прогресс.
– за свободный доступ к культурным услугам, за сохранение отделений скорой медико-психиатрической помощи.
– за нашу великую битву за равноправие, за наше самобичевание и за самоцензуру.
– нашей битве не будет конца, ибо конец уже давно пришел и мы даже не помним об этом.
– за удовольствие забвения нашего собственного конца.
– мы будем биться в правильном направлении – «по шерсти» и «по ветру».
– за исчезновение внятного языка.
Мы будем биться.
И мы победим. Без сомнения. Потому что мы самые мертвые».
* Philippe Muray. Chers djihadistes...(2002)
** (Antoine Leiris. Vous n’aurez pas ma haine. Fayard, 2016).
**