"НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ?"
ИСТОРИЯ НАШЕГО АЛЬМАНАХА
СЛОВА И СМЫСЛЫ
Выпуск 1
Историю этого издания можно пересказать в нескольких строках, с краткостью бухгалтерского отчета и библейским размахом
ГЛАГОЛЫ
Выпуск 6
Орган независимых писателей и художников. В политике — вне партий. В литературе — вне кружков. В искусстве — вне направлений
Выпуск 9
Чем больше информации о самом себе получает человечество, тем живее оно нервничает и сильнее раздражается...
Выпуск 12
Выпуск 8
Если вам кажется удивительным, что номер толстого литературного журнала начинается с некролога, крепитесь...
Люди, как правило, предисловий не любят и не читают. Поэтому, при желании и умении, в предисловиях можно запросто...
Выпуск 7
На самом деле не так важно начать с идеально чистого листа. Гораздо важнее это сделать с нужного слова
Выпуск 10
Наследие от наследства отличается щедростью посыла и достойным этой щедрости долголетием...
Выпуск 13
Если вы раскроете этот журнал и положите его себе на колени обложкой вверх, — в рaзделённых корешком фотографиях вы увидите настоящее и будущее...
Выпуск 11
Потому что в мутные времена важнее всего продолжать говорить друг с другом, слушать, думать и не торопиться замолчать...
Выпуск 14
Если вы сейчас читаете эти строки, значит, вы читаете их неслучайно...
От "Глагола" до "Слов и смыслов"или Вечный Путь
Историю этого издания можно пересказать в нескольких строках, с краткостью бухгалтерского отчёта и библейским размахом.

Вначале были люди. Потом случилось слово. Люди были русские и слово стало "Глаголъ".

Журналист, поэт и переводчик Владимир Сергеев, слишком долго проработавший в Париже в пресc-службе ЮНЕСКО, чтобы не выйти в большое творчество из рамок сухого перевода, придумал дружеские собрания после работы, куда оказавшиеся во Франции русские приходили бы на культурные посиделки. Все пришедшие быстро сорганизовались в кучку, кучка стала кружком, кружок переквалифицировался в ассоциацию.

Ассоциация запела-заплясала и даже начала сочинять. Родился альманах, под тем же названием. C рождением альманаха, «всё завертелось»: каждый член ассоциации обнаружил в себе творческие способности и затребовал место под солнцем, в печати. Редактировала альманах супруга и соратник его создателя, Алла Сергеева, женщина замечательная не только красотой и умом, но и безупречным литературным вкусом. Поэтому, после четырёх бурляще плодотворных лет, в течение которых бессменные члены ассоциации обильно печатали в альманахе свои творения, читали друг друга и хвалили друг друга, не выходя за пределы этого уютного междусобойчика, - она категорически поставила вопрос ребром : либо мы печатаем хоть сколько нибудь значимые таланты, либо вся эта графомания продолжается за пределами альманаха.

Здесь, конечно, как в сказках или как у Ильфа с Петровым: «заколдобилось» сине-море, забурлили авторские амбиции. Глубоко oскорблённая сомнением в её гениальности тусовка расплевалась с упрямой редакцией, более не желавшей публиковать тексты уровня школьной стенгазеты. Практически одновременно с этими событиями, грянул 2014 год и сама ассоциация разделилась ещё раз, но уже по другому поводу…

Вот на эти дымящиеся развалины Алла и Владимир Сергеевы и позвали меня, предложив мне стать главным редактором в клочья раздербаненного, никому, кроме cамих участников и их семей не известного альманаха. За последовавшие восемь лет мы выпустили вместе девять номеров (с 6 по 14), полностью изменив и структуру издания, и принципы отбора. Альманах начал публиковать не местных припарижских литераторов, а всех, без исключения, русскоязычных авторов со всего мира, без предпочтения территориальной или какой-либо другой принадлежности, без ограничения тем и жанров, с единственным непримиримым критерием - качество текста.

Результатом такой редакционной политики ожидаемо явилось жгучее недовольство отринутых и добрая слава о самом издании, как среди пишущих, так и среди читающих. Серьёзная читательская почта и московские презентации альманаха в «Доме русского зарубежья» окончательно убедили нашу маленькую редакцию, что политика жёсткого отсева, не принимающая отсебятину и графоманию, оказалась верной.

За истекшие восемь лет альманах успел заработать солидную репутацию интересного издания, вне рутины и шаблонов, когда безвременная кончина Аллы и Владимира Сергеевых вызвала необходимость переизбрания нового президента ассоциации, а вместе с ним и возвращения к былым амбициям всей творческой тусовки, отделённой от альманаха в 2014г. одновременно по "линии Крыма" и непримиримых критериев литературного отбора.

На этот раз, после выпуска последнего, 14 номера, редакцию "Глагола" покинул наш маленький упрямый состав, прихватив с собой личные пожитки той интеллектуальной собственности, которую он в своё время привнёс в альманах эпохи местечкового застоя. А именно: дизайн, рубрикацию и понахлынувших отовсюду авторов, за которых не только не стыдно, но и, что называется, совсем наоборот...

Вино, как известно, со временем переходит в уксус, Мюнхгаузен - в Феофила, "Глаголъ" - возвращается на круги своя, откуда мы его так смело и успешно вытащили на целых восемь с лишним лет. А наша маленькая, но стойкая редакция преодолевает новый уровень и продолжает свою бесстрастную деятельность в этом новом издании, под новым названием и старыми принципами.

«Слова и смыслы» - литературно-художественный альманах, открытый всем способным и просто талантливым русскоязычным авторам, со всех концов планеты, во всех творческих жанрах, от поэзии и публицистики, до фотографии и художественных иллюстраций.

Суть альманаха и кредо редакции вы можете прочесть на самой первой его странице, под замечательным рисунком художника Андрея Карапетяна. Две первые строфы четверостишия принадлежат несравненному Андрею Балабухе, чьи ещё не опубликованные произведения вы найдёте в этом номере. Две последние строфы дописала я.

Здесь печaтают очень известных, наравне с пока ещё мало знакомыми, но не менее талантливыми. Здесь обсуждают насущное и вспоминают былое. Здесь говорят о важном, в прозе и в стихах. Здесь нескучно рассказывают о серьёзном. Здесь беседуют с интересными людьми и шныряют по следам немеркнущих событий. Здесь есть всё, что бывает интересно всем, и то, что интересует немногих. Здесь каждый может найти то, что давно искал и почти отчаялся обнаружить.

Это очень толстый и очень штучный журнал. Если вы ещё помните значение слова "штучный", вы точно не пожалеете потраченного на чтение времени.

Добро пожаловать в "Слова и смыслы"!


Главный редактор альманаха "Слова и смыслы"
Елена Кондратьева Сальгеро
Ниже, вы можете прочесть в свободном доступе все предыдущие выпуски альманаха "Глаголъ", сделанные нашей редакцией, а также первый номер альманаха "Слова и смыслы".
Наша презентация
Ничто так упорно и настойчиво не игнорируют люди, как самую простую и неброскую истину: всё, что ни делается, всё к лучшему.

Если бы наш альманах под старым названием так и остался привязанным к одноимённой ассоциации, мы бы до сих пор водили хороводы вокруг местечковой парижской самодеятельности и о большем полёте не посмели бы мечтать. Поэтому, с лёгким сердцем и с полным правом мы можем сегодня сказать душевное и искреннее спасибо товарищу Зыбкину, за наше счастливое настоящее! (Образ тов. Зыбкина собирательный…)

Мы выпустили первый номер литературно-публицистического альманаха «Слова и смыслы» и презентовали его в Москве, в Доме русского зарубежья, 4 апреля 2023 г, после откровенно замечательной пресс-конференции, по единодушным свидетельствам всех присутствовавших, больше похожей на шоу КВН, чем на сухие отчёты о деятельности общественно полезной организации.

Об альманахе и его проектах говорили кинокритик Ирина Павлова, актёр Александр Стриженов, искусствовед Светлана Загорская, руководитель департамента по сохранению исторической памяти Ассамблеи народов Евразии, Игорь Шпынов, публицист и издатель Александр Дубровский и главред альманаха Елена Кондратьева-Сальгеро.

После этой действительно уникальной пресс-конференции, в зале собрались зрители и читатели, давние и недавние почитатели альманаха и русской словесности. На сцене витали, пели, читали стихи и рассказывали интересные истории актёры Владимир Новиков, Герман и Оксана Андреевы, певица, теле и радио-ведущая Наталья Черных, историк и исследователь Виктор Леонидов. Задавали вопросы и получали ответы зрители, читатели, авторы альманаха и журналисты. Даже пиар-команда, силы и умения вложившая в организацию этого мероприятия и устранение разного рода житейских коллизий на его пути, по её собственному признанию, настолько увлеклась происходящим, что забыв, где находится и куда спешит, просидела в зале все три длинных и быстро пролетевших часа презентации, до самого победного конца, вместо того, чтобы тихо ретироваться, 15 минут, после начала… Как это обычно происходит с пиар-командами.

«Не оторваться» — единодушный вердикт всех свидетелей этого скромного незабываемого события, отчёты о котором в самых разных СМИ вы можете просмотреть ниже. Просто, для истории и краткой (пока ещё) биографии нашего нового, но верного старым принципам альманаха :"В политике — вне партий. В литературе — вне кружков. В искусстве — вне направлений"(с)
Made on
Tilda